首页 讲座信息 影山人文讲坛 影山专题聚焦 影山文化长廊 影山人文展苑  
  站内搜索:
  您当前的位置: 首页>> 影山人文讲坛
【第305讲】中国发展的"中等收入陷阱"
时间:2017-06-08   点击量:

影山人文讲坛第305讲——中国发展的"中等收入陷阱"

     2017年6月7日晚,济南大学经济学院俞宪忠教授做客影山人文讲坛,为我校师生带来了一场关于"中国发展的'中等收入陷阱'"精彩主题报告。

     讲座伊始,俞宪忠教授开门见山地通过列举中国近年来GDP数据及收入分配状态来引出本次报告的主题。接着,俞教授形象地英、意、法等发达国家的思想发展与同时期中国进行对比。他指出,中国现在的学术思想状态远不如上世纪八十年代初,因此"人文科学中思想解放"这一"根本"十分重要。同时,俞教授也与现场同学们回忆、分享了九年前于我校"影山人文讲坛"的报告经历,对我校"影山人文讲坛"于高校师生"人文科学思想"建设中发挥的积极作用表示了赞扬与肯定。

 

                           

 

     随后,俞教授毛泽东、邓小平多位中国伟大人物及自己年轻时的学习、生活经历分别来阐述制度变迁和劳动发展,并引用"世界银行"报告和索洛、刘易斯等知名经济学家的研究,进一步强调了追求制度变迁以及塑造"国兴科教"的重要性。

     

 


 

          

     最后,对目前我国迈出"中等收入陷阱"所面对的"人口""资源""环境""产业"四大问题,俞教授结合其近期考察调研,提出了许多富有建设性的实际意见。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

     本场讲座反响热烈,俞教授的讲述既有理论高度,又有实践深度,既有世界眼光,又结合中国发展现况与实际。对同学们全面了解“中等收入陷阱",深刻把握当前中国形势,具有十分重要的指导意义和现实意义。

顶部】 【关闭
关于我们 | 常见问题 | 法律声明
@ Copyright 2003-2012 影山人文讲坛 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号
邮编:250357电话:0531-80683196    0531-80687813 『管理入口』