首页 讲座信息 影山人文讲坛 影山专题聚焦 影山文化长廊 影山人文展苑  
  站内搜索:
  您当前的位置: 首页>> 影山人文讲坛
【302讲】诵读诗韵,传承经典
时间:2017-05-13   点击量:

影山人文讲坛第302

 

诵读诗韵,传承经典

 

2017年512日晚山东大学隋华教授做客我校影山人文讲坛,为我校师生带来了一场主题为"徜徉在语言艺术的海洋里"的精彩讲座。

   本期讲座开始前,来自我校国学社与山东工艺美术学院国学社的同学合作朗诵了《诗经》、《九歌》等经典名篇。现场氛围温馨而热烈,同学们都被古色古香,充满韵味的朗诵表演深深吸引。开场朗诵结束后,隋老师对两校同学的开场表演表达了高度认可与赞赏。随后,隋老师的讲座在现场观众的期待中正式开始。

随着社会的发展,声音已然成为了人的第二张面孔,对于大学生来说,许多情景下也同样需要朗诵技术的运用。因此,隋老师为同学们精心准备了本期朗诵艺术与方法技巧的讲座。

讲座伊始,隋老师说明了国学是文化复兴的重要体现,以此引出了朗诵艺术在经典传承过程中的重要性。紧接着,隋老师用深入浅出且幽默风趣的语言,为同学们介绍了朗诵的选材、分类及形式,气息变化、表情展现等简单的技巧,以及“十三辙”等一些朗诵专业的概念。多次引用名家名言,现场朗诵,解析诗歌情感,来为同学们指导朗诵发声的技术。

讲座中最精彩的当属互动环节,受到隋老师的热情感染,现场听众们纷纷起身当众朗读。隋老师对于每位起身朗诵的同学都一一作了指导,并且专门绘制出了语势图,亲身诵读示范。隋老师和同学们的深情朗诵博得了现场观众的阵阵掌声。

本期讲座,隋老师以其独特的人格魅力和循循善诱的讲课方式,为同学们上了一堂生动的朗诵艺术指导课。隋老师虽年过花甲,依旧精神矍铄,在教育事业上发光放热,相信她的努力可以让更多的人传承经典,了解并掌握朗诵的技巧、语言的艺术。

 

 

 






顶部】 【关闭
关于我们 | 常见问题 | 法律声明
@ Copyright 2003-2012 影山人文讲坛 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号
邮编:250357电话:0531-80683196    0531-80687813 『管理入口』